Kamis, 12 Juli 2012

Bahasa Korea (한국의)


  우리 일상 언어

v  Annyong haseyo : Halo, apakabar?
v  Nama saya Eko : Na-nun Eko imnida (atau "Chonun Eko imnida").
v  Terimakasih : Gamsa hamnida!
v   Ya : Ne.
v  Tidak : Anio.
v  Tambah lagi bagian kedua belajar bahasa Korea.
v   Istri saya : anae.
v  Ini istri saya : Ibunun uri anne eyo.
v  Suami saya : chuin.
v  Ini suami saya : Ibunun uri nampyonieyo.
v   Bahasa Inggris : Yong-O.
v  Apakah Anda bisa bicara bahasa Inggris? : Yong-O haseyo?
v   Bandara/airport : Konghang.
v  Hotel : Hotel.
v  Taksi : Taekshi (gampang kan?).
v  Tolong antarkan ke ____ : ____ ga juseyo.
v  Tolong antarkan ke Hotel Seoul : Seoul hotello ga juseyo.
v  Antar saya kesini : I chusoro chomka juseyo (sambil nunjukkin alamatnya).
v  Berapa ongkosnya? (Taksi) : Eol mayeyo?
v  Stasiun Kereta api bawah tanah/Subway : chihachol yok.
v  Tiket : Pyo.
v  Bis : Bosu.
v  Mobil : Jadongcha.
v  Berapa ? : Eolma ?
v  Berapa harganya ? : Eolma jyo ?
v  Diskon : Harin.
v  Bisa kasih diskon ngga? : Harinhae chushigessumnikka?
v  Obral (penting..) : Pagen seil (kedengarannya seperti "Sale").
v  Setengah harga : Pan kap.
v  Gratis : Muryo (gratisan, penting).
v  Salon : Mijang won.
v  Tamasya/jalan-jalan/wisata : Kwangwang.
v  Ongkos masuk/harga tiket tempat wisata : ipchang nyo.

Tempat-tempat wisata top di Korea :
·         Lotte World : Taman hiburan indoor (mungkin) yang terbesar di dunia, roller coaster and all, ada Taman Mininya juga (kayak TMII-nya Korea, wajib kunjung), mall (of course), restoran, kolam renang, bahkan tempat ice skating.
·         Itaewon : Tempat gaul di Korea, kayak Citos (Cilandak Town Square). Disini banyak tempat makanan Asia, bahkan makanan halal, dan Mesjid Utama Seoul juga ada di Itaewon. Tempat ini juga jadi salahsatu lokasi basis militer Amerika, jadi kebanyakan orang disini bisa bahasa Inggris sederhana.
·         Apgujeong-dong Street :Beverly Hills-nya Korea dan fashion center! Mungkin salahsatu yang terbaik di dunia. Tempat lainnya adalah Myung-Dong Street.
·         Istana Gyeongbok :Istana terbesar dinasti Joseon. Korea banget, wajib kunjung.
·         Changdeokgung :Istana raja Korea yang dibangun tahun 1405, dan masuk dalam UNESCO World Heritage Sites.
·         Kimchi Museum :Udah ketahuan kan dari namanya? Keren, tempat wajib kunjung bagi yang doyan makan dan tentu ada tempat icip-icip-nya. Ada di COEX Mall.
·         63 Buildings :Gedung tertinggi di Korea yang terbuka untuk umum, diatapnya ada tempat observasi dimana kita bisa menikmati seluruh panorama Seoul. Di dalamnya juga ada akuarium indoor terbesar di dunia (hampir 400 jenis spesies ikan), dan juga tentu banyak restoran dan fastfood.



v  Toilet : Hwajangsil/phongi.
v  Dimana toilet ? : Hwajangsil-I odi issoyo?
v  Film : Yonghwa.
v  Bioskop : Kukchang.
v  Aktor : Paeu.
v  terkenal : Dae Jang Geum.
v  Makan : Chapsuda.
v  Restoran : Shiktang.
v  Menu : Menyu.
v   Apa anda punya menu dalam bahasa Inggris ? : Yong-o-ro doen menu issoyo?
v  Ayam goreng : Kentucky Fried Takkogi.
v  Air putih : Mul.
v  Kopi : Kopi (dari Coffee).
v  Kopi susu : Kopi suesue (hahaha).
v  Teh : Cha.
v  Tolong minta air putih dong : Mul, chushipshio.
v  Tolong kopi : Kopi, chushipshio.
v  Sandwich : Sanduwichi.
v  Steak : Suteiku.
v  Tolong billnya dong : Kyesanso-rul kajo oshio.
v  Toko roti (kalo agak lapar dan pingin ngemil) : Pangjip.
v  Kedai kopi : Starbucks.. (Kopi shop, dari bahasa Inggris).
v   Kedutaan/embassy : Taesagwan.
v  Masjid : Hogyosawon (ada satu yang besar di Itaewon).
v  Buku : Chaek.
v  Guru : Sonsaengnim.
v  Ilmu pengetahuan : Kwahak.
v  Kampus : Kaempous.
v  Kantor : Samushil.
v  Musik : Umak.
v  Musisi : Umakka.
v  Penyanyi : Kasu.
v  Pesta : Pati (baca : Party Man!).
v  Game Komputer : Starcraft!!
v  Telepon : Chonwha.
v  Hape (ponsel) : Hendu pon (baca : handphone).
v  Warnet : Intonet kape / Pishi-bang.
v  Teman (teman baik) : Chingu.
v  Televisi : Samsung/LG.Oke sekian dulu.
v  Ghamsa Hamnida! (Terimakasih).
v  Apa kabar = Anyong Haseo
v  Hallo (untuk menelpon) = Yaobo Haseo
v  Minta maaf = Bianye
v  Terima kasih = Khamsa Hamnidah… (akan dijawab.. Chunma Neo )
v  I Love You = Sharang Heo
v  Sampai jumpa = Anyong
v  saya:na
v  kamu:no
v  perempua:yeoja
v  laki2:namja
v  aku cinta kamu:sarangheo
v  aku suka kamu:chuaheyo
v  siapa kamu:nugu seo
v  siapa namamu:iremi museo
v  apakah kabarmu baik:jalji nemnika
v  bagaimana:eotteoke
v  apa kabar:annyong haseo
v  halo:annyong
v  halo (lawat handpon)yeobuseo
v  nama:imnida
v  tidak apa2:gwanchanna
v  maaf:miane
v  orang:saram
v  love:sarang
v  sekarang:jigem
v  bodoh:pabo
v  sahabat/friend:chingu
v  forefer:yeowonhi.
v  mo:apa
v  ada apa:we you
v  mamah/ibu:omoni
v  ayah/papah:aboji
v  kakek:haraboji
v  nenek:halmoni
v  tante:ajuma
v  om:hatoshi
v  kalau begitu:kurem
v  iya:ne
v  tidak:anio
v  1:il
v  2:ee
v  3:sam
v  4;sa
v  5;sab
v  6;yook
v  7;chil
v  8:pal
v  9;ko
v  10:sib
v  맛있게 드세요 ( masitge deuseyo ) ” selamat menikmati ” .
v  먹겠습니다 ( jal meokgessseumnida ) ” terima kasih “. diucapkan untuk menyampaikan terima kasih sebelum makan, yang arti sebenarnya ” saya akan makan dengan nikmat “. namun bila ucapannya setelah makan, maka menggunakan  istilah : 잘먹었습니다 ( jalmeogeossseumnida ) arti yang terkandung sama, yaitu  ” terima kasih ” .
v  Ketika kita makan, lalu ada orang lain datang, ucapannya adalah ” 식사 하세요 ” ( siksa haseyo )  artinya silahkan makan, dan biasanya jawabannya adalah : 많이 드세요( manhi deuseyo )  ” makalah dengan banyak “.
v  Sebenarnya banyak ucapan selamat dalam bahasa Korea, ucapan itu semua menggunakan kata …..축하 드립니다( chukha deurimnida ) atau  축하 합니다 (  chukha hamnida ) ” Selamat….. ”  misalnya “ 생일 축하 합니다 ( saengil chukha hamnida ) selamat ulang tahun . 결혼 축하드려요 ( gyeolhon chukha deuriyeoyo ) ” selamat menikah ” dan masih banyak yang lain seseuai dengan situasinya. Untuk yang mau lebaran, bisa juga diucapkan ” 단식 축제  축하 합니다 ( dansik chukje il chukha hamnida ) ” selamat hari lebaran “.
v  Uucapan untuk menyampaikan rasa terima kasih adalah  감사합니다( gamsahamnida ) ” terima kasih ” bisa juga 고맙습니 ( gomapseumnida ) atau bisa lebih informal 고마워요 ( gomawoyo ). Kalau dengan teman sendiri atau yang lebih sedikit usianya bisa 고마워 ( gomaweo ) atau cukup 고맙다 ( gomapda ) .
v  Sedangkan bila kita melakukan kesalahan atau merasa perlu untuk meminta maaf diucapkan -죄송합니다 ( joesonghamnida ) atau 미안합니다 ( mianhamnida ) , sedang informalnya bisa cukup  미안해 (  mianhae ) .Untuk menjawabnya digunakan kata 괜찬습니다 ( gwaenchanseumnida )  ” Tidak apa-apa ” atau cukup 괜찬아.. ( gwaenchana. ) untuk informalnya
v  Ucapan  saat tahun baru ( 새해 인사 )
v  새해복 많이 바드세요( saehaebok manhi badeuseyo ) ” selamat tahun baru ” dari artinya ” semoga engkau mendapatkan banyak kebahagiaan ditahun baru “. ini biasa diucapkan waktu tahun baru 1 januari atau tahun baru imlek. Sedang orang yang lebih  tua mengucapkan “ 새해복 많이 받아..( saehaebok manhi bada ) kepada yang lebih muda sebagai jawabnya.
v  Ucapan Akhir pekan ( 주말 인사 )
v  Saat akhir pekan kita sering ingin menyampaikan ucapan dalam bahasa Korea, maka bisa disampaikan : 주말 지내세요( jumal jal jinaeseyo ) atau -좋은 주말 보내세요. ( joheun jumal bonaeseyo ) ” selamat akhir pekan”.
v  Ucapan ketika di Toko ( 가게에 있을 )
v  Ucapan ini biasa kita dengar kalau kita berbelanja di toko, maka penjualnya biasa mengucapkan - 어서 오세요 ( eoseo oseyo ) ” selamat datang ” kemudian mengucapkan “ 도와 드릴까요 ( mwol dowa deurilkkayo ) ” apa yang bisa saya bantu ” . Kemudian kitamenyampaikan kebutuhan apa yang mau kita beli. Dan untuk menyampaikan terima kasih bisa disampaikan dengan -많이 파세요 ( manhi paseyo ) artinya sebenarnya “menjual lah yang banyak ” atau juga 수고하세요. (sugo haseyo ) maksudnya terima kasih dan selamat bekerja dengan baik
v  Walaupun bisa menambah sedikit, namun mudah-mudahan bermanfaat dan dengan senang hati bila ada yang memberikan tambahan ataupun koreksi.
v  Aku Cinta Kamu = Saranghae / Saranghamnida   사랑해
v  Aku Suka Kamu = Choaheyo   사랑해
v  Selamat Ulang Tahun = Saengil Chukha Hamnida  생일 축하
v  Senang Bertemu Dengan Mu = Mannaseo bangapseummnida  당신을 만나서 기쁩니다
v  Saya Orang Indonesia = Indonesia saramimnida  인도네시아어
v  Saya Belajar Bahasa Korea = Naneun hangugeoreul baeunda 나는 한국어를 배웠다
v  Maafkan Aku = Mian ne 죄송 해요
v  Kalian Dari Mana ? = Neohuideureun eodieseo wanni ? 어디에서​​?
v  Boleh, Silahkan = Ne, doemnida 허용, 제발
v  Bagus Sekali = Maeu joseumnida 아주 좋은
v  Oke = Jeoseumnida 괜찮아요
v  Tidak = Anio 아니
v  Iya = Ye / Ne
v  Tidak Pernah = Gyeolko animnida
v  Aku Mengerti = Algesseoyo
v  Aku Nggak Tau = Mollayo
v  Ya, Ada = Ne, isseoyo
v  Siapa Nama Mu ? = Ireumi mwoyeyo?
v  Nama Ku Jeong Ji-Hoon = Jeo neun Jeong Ji-Hoon ieyo
v  Apakah Ini ? = Ige mwoyeyo?
v  Sangat Cantik = Cham yebbeoyo
v  Nggak Apa-Apa = Goenchanayo
v  Baik-Baik Saja, Terima Kasih= Jal jinaepida, gamsahamnida
v  Maaf, Tidak Tahu = Minhamnida, jal moreugesseumnida
v  Aku Suka Nasi Goreng = Jeoneun nasi gorengeul joahamnida
v  Penyanyi : Gasu
v  Keluarga : Gajok
v  Masuk Angin : Gamgi
v  Polisi : Gyeongchal
v  Kucing : Goyangi
v  Teman : Gongwon
v  Telefon Umum : Gongjungjeonhwa
v  Bandara : Gonghang
v  Kue : Gwaja
v  Sepatu : Gudu
v  Seratus : Baek
v  Rumah Sakit : Byeongwon
v  Pulpen : Bolpen
v  Roti : Ppal
v  Toko Buku : Seojeom
v  Restoran : Sikdang
v  Indah : Areumdappda
v  Bayi : Agi
v  Pagi : Achim
v  Koran, Surat Kabar : Sinmun
v  Majalah : Japji
v  Anak – Anak : Eorini
v  Rumah : Jip
v  Kopi : Keopi
v  Taksi : Taeksi
v  Televisi : Tellebijeon
v  Pesta : Pati
v  Hotel : Hotel
v  Kantor : Hoesa
v  Sekolah : Hakgyo
v  Sekolah : Hakgyo 학교
v  SD : Chodeunghakgyo 국민 학교
v  SMP : Junghakgyo 중학교
v  SMA : Godeunghakgyo 고등학교에서의 마지막
v  Universitas : Daekhagyo 대학
v  Laki – Laki : Namja 남성
v  Perempuan : Yeoja 여성
v  Adik Laki – Laki : Namdongsaeng 젊은 남성
v  Adik Perempuan : Yeodongsaeng 언니Senin : Wolyoil
v  Senin : Wolyoil 월요일
v  Selasa : Hwayoil 화요일
v  Rabu : Suyoil 수요일
v  Kamis : Mokyoil 목요일
v  Jum’at : Geumyoil 금요일
v  Sabtu : Toyoil 토요일
v  Minggu : Ilyoil Januari : Ilwol
v  Januari : Ilwol 1
v  Februari : Iwol 2
v  Maret : Samwol 3
v  April : Sawol 4
v  Mei : Owol 5
v  Juni : Yuwol 6
v  Juli : Chilwol 7
v  Agustus : Palwol 8
v  September : Guwol 9
v  Oktober : Siwol 10
v  November : Sipilwol 11
v  Desember : Sipiwol 12
v  1 : Il
v  2 : I
v  3 : Sam
v  4 : Sa
v  5 : O
v  6 : Yuk
v  7 : Chil
v  8 : Pal
v  9 : Gu
v  10 : Sip
v  11 : Sip-Il
v  12 : Sip-I
v  13 : Sip-Sam
v  14 : Sip-Sa
v  15 : Sip-O
v  16 : Sip-Yuk
v  17 : Sip-Chil
v  18 : Sip-Pal
v  19 : Sip-Gu
v  20 : I-Sip
v  21 : I-Sip-Il
v  50 : O-Sip
v  55 : O-Sip-O
v  100 : Il-Baek
v  1.000 : Il-Cheon
v  10.000 : Il-Man
v  100.000 : Il-Sip-Man
v  1.000.000 : Il-Baek-Man
v  10.000.000 : Il-Cheon-Man
v  100.000.000 : Il-Eok

Tidak ada komentar :

Poskan Komentar